음식,식품정보2014. 10. 6. 13:18

 

 

요 며칠전부터 갑자기 추워지기 시작했습니다.

늦여름이 추석이 지나고도 맹위를 떨치는 것 같더니, 며칠사이에 찬 바람에 옷깃을 여미게 만드는데요.

 

대표적인 가을철 과일로는 사과와 배가 있습니다.

추석 명절상에 가을을 대표하는 사과와 배, 2가지 과일을 빠질수가 없게 되는데요. 조생종은 9월초부터 출시가 되며, 만생종인 신고배는 10월초부터 본격 출시가 됩니다.

 

 

배의 당도는 사과보다 낮는데요. 그러나 더 달게 느껴지는 경향이 있습니다. 왜냐하면 배는 먹을때 까실까실한 느낌을 주는 돌세포 (석세포) 때문인데요.

 

이 돌세포를 씹게 되면 과즙이 더욱 많이 나오게 된다고 합니다. 바로 이 돌세포, 석세포가 배의 효능과 관련이 있는데요.

 

배의 효능으로 이뇨효과에 좋고 변비예방에 좋다고 알려져 있습니다.

뿐만 아니라 배를 먹고나서 남은 속으로 이를 닦으면 이가 잘 닦인다는 민간요법도 있는데요.

 

이는 모두 석세포, 돌세포 때문이라고 합니다.

또한 다이어트 식품으로도 사랑을 받는데요. 배 전체의 80% 이상이 수분으로 이루어져 있고 포만감은 크지만 칼로리는 낮기 때문인데요.

 

 

 

 

수험생이나 여성분들에게도 권장되어지는 과일이기도 합니다.

그리고 배에는 칼륨이 풍부하여 우리 몸의 나트륨 성분을 배출하는데 큰 역할을 한다고 하는데요. 나트륨의 적적한 배출은 성인병 위험을 낮추고 살을 찌는 것을 방지 한다고 합니다.

 

평상시 배를 좋아하지만, 배의 효능 들을 알아보면 더욱 많이 먹어야 되겠다는 생각이 듭니다.

이상으로 가을철 과일 배의 효능에 대해 간략히 살펴보았습니다. 

 

 

Posted by 다같이